miércoles, 30 de octubre de 2019

Montmeneu o Punta de Montmaneu [100 Cims FEEC/ICGC] - [IBP 35 HKG] - [30.10.2019]

.................

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :




DISTANCIA TOTAL ................... 6'3 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ....... 02:03:49
TIEMPO EN MOVIMIENTO ...... 01:44:10
TIEMPO DETENIDO .............. 00:19:39
ALTURA MINIMA ...................... 265 mts.
ALTURA MAXIMA ..................... 488 mts.
VELOCIDAD MEDIA ................. 3'03km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ......... 3'30km/h.
ASCENSO .............................. 268 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA ... 30.10.2019
..............

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Coordenadas en la carretera entre Maials y La Granja d'Escarp, donde por una pista forestal, a nuestra izquierda, llegaremos realizando algo mas de 200 metros, al Mas de l'Hereu, punto de estacionamiento/inicio/final.
GD (grados decimales)* ................... 41.402203 , 0.414841




La Punta de Montmaneu, també coneguda com a Montmeneu, és una muntanya de 495 metres que es troba al municipi de Seròs, a la comarca del Segrià. Al cim s'hi pot trobar un vèrtex geodèsic (referència 247126001). Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC amb el nom de Punta de Montmeneu, així com al dels 100 Cims mes emblemàtics de Catalunya segons el ICGC. És una muntanya aïllada de la part occidental de la Depressió Central i com que al voltant el terreny és relativament pla, aquest mont és visible des-de grans distàncies. Ans que no és la muntanya més alta de la zona (el Puntal dels Escambrons és 5 m més alt), la Punta de Montmaneu és un cim emblemàtic que ofereix una vista magnífica del paisatge circumdant en dies clars. Dins l'ambient excursionista Lleidatà, és conegut com " l'Everest del Segrià". [https://ca.wikipedia.org/wiki/Punta_de_Montmaneu].


Entre los wayponts 3 y 8 se transita por sendero bien fresado concurrente con una vaguada que en caso de lluvia es su paso natural, por lo que como en nuestro caso en el día de hoy puede encontrarse algo enfangado y tener que realizar un tramo en paralelo por su parte superior (muy factible). Otra opción es seguir en el w.03 la pista forestal para enlazar en el w.08 con el sendero procedente de la mencionada pista forestal.
Necesario el GPS, ninguna indicación y abundantes bifurcaciones, si encima hay niebla carecemos de la referencia visual.

Cima perteneciente a la lista o reto de la .... [308 cimas registradas en el 2019], estando incluida también en el *llistat de 150 que es consideren "essencials"*, así como al de los "100 cims més emblemàtics de Catalunya " según .... [103 cimas registradas en el 2019].

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 35 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad)

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*

Salud, montaña y buen camino !!!
.....................


Track (rojo) sobre el Mapa con itinerarios senderistas de relevancia.


Imágenes:

Estacionamiento/inicio en Mas l'Hereu (w.01)



Pendiente de finalizar ........


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!