viernes, 6 de marzo de 2020

Tossa Grossa de Montferri [100 Cims FEEC] - [IBP 35 HKG] - [06.03.2020]

...............

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :


DISTANCIA TOTAL .................. 6'0 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ....... 02:19:10
TIEMPO EN MOVIMIENTO ...... 01:40:52
TIEMPO DETENIDO ............... 00:38:18
ALTURA MINIMA .................... 196 mts.
ALTURA MAXIMA .................... 394 mts.
VELOCIDAD MEDIA ............... 2'57km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ....... 3'55km/h.
ASCENSO .............................. 297 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA ... 06.03.2020

.................

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Coordenadas de estacionamiento en descampado amplio, paralelo del carrer Circumval·lació de la localidad de Montferri.
GD (grados decimales)* ....... 41.266270, 1.364610




La Tossa Grossa de Montferri és una muntanya de 387 metres que es troba al municipi de Montferri, a la comarca de l'Alt Camp. Al cim s'hi pot trobar un vèrtex geodèsic (referència 270132001). Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC.[https://ca.wikipedia.org/wiki/Tossa_Grossa_de_Montferri].

Desde el estacionamiento, seguiremos los diferentes postes indicativos por pista hormigonada hasta el w.07 (km.1'9), punto donde por senda pedregosa continuaremos hasta el w.09, llegando a la cresta donde encontraremos la Torre de Montferri o del Moro (w.10), buenas vistas desde su parte superior, accediendo por unas grapas interiores, alguna grata instantánea de sus 360º y vuelta a tierra firme para continuar unos 500 mts. y llegar a la cima de la Tossa Grossa de Montferri, observándose desde la lejanía por su vértice geodésico, fotos de rigor para constancia en ambos puntos por ser referentes en la zona y continuando para poco después girar a la izquierda en dirección a la Font del Moro siguiendo las indicaciones del poste indicativo del w.12, descenso por sendero recién repasado su fresado hasta el w.13, continuando hasta el w.14, donde cambiamos por pista alquitranada que nos llevará pasando por "El Torrent (w.15)" hasta la Iglesia de Sant Bartomeu de Montferri, próxima a la zona de estacionamiento/inicio/final de este buen track.
Obligatoria la visita al Santuari de la Mare de Déu de Montserrat en las afueras de la localidad de Montferri (indicado en el track).
Zona de abundantes espárragos silvestres, que con las lluvias de febrero y temperaturas posteriores han avanzado su germinación (con el dicho de *los espárragos de Abril para mí y los de Mayo para el caballo*, este año el caballo va a comer pocos o mejor dicho ninguno, porque se ha adelantado una barbaridad dado que algunos ya se estaban espigando).
Fuentes en las inmediaciones de la Iglesia (lo menos 2).
Cobertura móvil sin problemas.

Cima perteneciente a la lista o reto de la .. .... [308 cimas registradas en enero 2020] e incluída en el de los "Cims essencials al repte dels 100 Cims".

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 35 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*.

Salud y buen camino !!!
........................


Track (ROJO) sobre Mapa.


Imágenes:

Santuari de la Mare de Déu de
Montserrat (w.00)

El santuari de Montserrat de Montferri va ser projectat i començat a construir entre els anys 1926-1928. El terreny havia estat cedit per la família Vives de Montferri, el membre de la qual Daniel Maria Vives, jesuïta, havia estat el promotor de l'obra. El santuari no es va acabar per manca de recursos econòmics, tot i que els materials emprats eren senzills i la mà d'obra era bàsicament obtinguda pel sistema de prestació personal dels veïns del poble. L'any 1930 s'aturaren les obres i després, per causa de la guerra, ja no es van reprendre. Jujol encara va fer un viatge durant la postguerra per inspeccionar l'estat del santuari, però es va desanimar totalment en veure-ho. A principis dels noranta del s. XX es feren obres de restauració i consolidació. S'iniciaren el 1987 sota la direcció de Joan Bassegoda i Nonell (arquitecte) i Josep Cendrós (constructor).

Estacionamiento/inicio en Montferri (w.01)
Poste indicativo -derecha- (w.02)
Poste indicativo -Tossa Grossa por
Torre del Moro a 2'8 kms.- (w.03)
"Camí de la Polla Rossa" (w.05)
Barraca del Gori (w.06)
Fin pista hormigonada/Izquierda (w.07)
Ascenso con apoyo baranda (w.08)
Tossa Grossa Montferri 0'5 kms (w.09)
Torre del Moro o Montferri (w.10)
Vista desde la parte superior de la Torre del
Moro hacia la Tossa Grossa Montferri (w.10)

La Torre de Montferri o Torre del Moro és un monument protegit com a bé cultural d'interès nacional del municipi de Montferri (Alt Camp). És situada al cim de la carena de la Torre Grossa, al sud de la vila i a 376 metres d'altitud. Des de la fortificació hi ha una bona panoràmica del sector oriental de l'Alt Camp, travessat de nord a sud pel riu Gaià. La denominació de torre del Moro és donada pels habitants de Montferri, mentre que els de les viles properes la coneixen amb el nom de torre de Montferri. El seu origen i el d'altres torres erigides en aquesta zona, es relaciona amb el procés de recuperació del territori ocupat pels musulmans. Potser fou una torre de guaita del castell de Castellví de la Marca (Alt Penedès). La seva missió era vigilar els límits occidentals de la Marca. Del «Munt Ferriolum» hi ha esment l'any 1010, i posteriorment, l'any 1059, anomenant-lo «Monte Ferreo». El topònim Montferri va passar a denominar, a partir del 1917, el poble de Puigtinyós. En el domini de Puigtinyós, s'observa el llinatge dels Castellvell-Montcada, i després del 1233 i per donació de la vídua Garsenda i del fill Gastó de Montcada a favor del monestir de Santes Creus, la presència d'aquest monestir. El 1594 Montferri era de Francesc Joan de Tamarit, senyor de Rodonyà. Actualment es troba esquerdada pels efectes d'un llamp, tot i que ja al segle XIX presentava un estat ruïnós. A principis dels anys 90 s'hi realitzaren treballs de restauració consistents en la reconstrucció de les parets de la part meridional i la transformació de la coberta en un terrat. Fou consolidada l’any 1991 gràcies a un conveni per a la seva restauració en el que hi van participar l’Ajuntament de Montferri, la Diputació de Tarragona i la Generalitat de Catalunya.

Torre Grossa de Montferri (w.11)
Vértice geodésico de la Torre Grossa de Montferri (w.11)

La Tossa Grossa de Montferri és una muntanya de 387 metres que es troba al municipi de Montferri, a la comarca de l'Alt Camp. Al cim s'hi pot trobar un vèrtex geodèsic (referència 270132001). Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC.

Izquierda dirección Font (w.12)
Bifurcación/Derecha (w.13)
Izquierda por pista alquitranada (w.14)
El Torrent (w.15)
Iglesia de Sant Bartomeu (w.16)

La Iglesia de Sant Bartomeu, data del siglo XIII y fue construida aprovechando restos de la misma pertenecientes al siglo XII. Figura como bien cultural protegido de interés local y pertenece al arzobispado de Tarragona. Es de estilo Gótico.

Fuente anexa a la Iglesia S.Bartomeu (w.16)
Grado dificultad según IBP Index.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!