domingo, 21 de octubre de 2018

Castell de Boixadors [100 Cims FEEC] - Oratori Mare de Deu de Montserrat - Coll del Castell - Esglesia nova St.Pere Boixaders - [IBP30HKG]-[21.10.2018]

................

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :


DISTANCIA TOTAL ................. 6,5 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ..... 01:52:03
TIEMPO EN MOVIMIENTO .... 01:39:19
TIEMPO DETENIDO ............. 00:12:44
ALTURA MINIMA ..................... 654 mts.
ALTURA MAXIMA .................... 831 mts.
VELOCIDAD MEDIA ............... 3,49 km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ....... 3,90 km/h.
ASCENSO ............................. 240 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA 21.10.2018
................

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Estacionamiento/inicio a pié de la Carretera de la Llavinera:
Coordenadas GD (grados decimales)* ... 41.761285 , 1.563222 👈


Castell de Boixadors és un edifici del municipi de Sant Pere Sallavinera (Anoia). És encimbellat dalt d'un turó en una posició privilegiada pel que fa al control sobre els camins d'accés a l'altiplà de Calaf i a la banda oriental del terme, a frec dels límits bagencs. Es troba a l'extrem occidental de la serra de Castelltallat (922 m), la qual emmarca, amb la serra de Rubió (837 m) al sud, el camí que comunicava la vall del Cardener amb la del Segre. Era, per tant, un camí molt important en temps de reconquesta. És una obra declarada bé cultural d'interès nacional. Com a cim de 848 m., esta inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC.
Al cim es troba el castell i, a llevant, en una plana situada als seus peus, l'església de Sant Pere. Tot el conjunt és dominat, des del punt més alt del turó, per la torre mestra del castell. Al voltant hi ha un seguit d'estructures, fruit de successives ampliacions, que han acabat ocupant tota la plataforma superior del turó de Boixadors, amb una superfície de gairebé 900 m² . Al costat de Cal Gironela es troba la nova església construïa el segle XIX per a substituir a l'primitiva parròquia de Sant Pere de Boixadors, que és troba a tocar del castell. El terme de Boixadors apareix documentat per primera vegada l'any 1014 o 1015, segons la font -[https://ca.wikipedia.org/wiki/Castell_de_Boixadors]-.

SINOPSIS:

■ Itinerario: C-25 salida 114 (Fonollosa-Aguilar de Segarra), para proseguir por la N-141b dirección Sant Pere de Sallavinera, para enlazar con la BV-3051 dirección estación Seguers-Sant Pere Sallavinera, la cual no dejaremos hasta el punto de coordenadas indicado arriba (inicio/final-estacionamiento). A los 500 metros de haber iniciado la ruta encontraremos un oratorio dedicado a la Virgen de Montserrat (w.02) y un poste indicativo del Castell de Boixadros (2,4 kms), abandonando la pista asfaltada y girando a la derecha por camino forestal, según indica la señal vertical, que no dejaremos hasta el Castillo. El descenso lo realizaremos desviandonos a la izquierda en el Coll del Castillo (w.03), pasando por Cal Gironella (w.05) y haciendo una visita a los 200 metros de la misma, a la nueva iglesia de Sant Pere de Boixadors (w.06), desde donde retrocederemos para volver al camino principal y continuar hasta otra vez llegar a la pista asfaltada, continuando y pasando por "Les Bassetes" (w.07), paso previo al enlace donde visualizamos el vehículo e inicio/final. Todo el recorrido se rezaliza en un 90% por pista forestal accesible para todo tipo de vehículo, llegando hasta el mismo castillo (parking), exceptuando los 700/800 metros inciales/finales, que es asfaltado.
■ Track fácil y sencillo para hacer en familia. Recomendable realizarlo el primer domingo de mes en horario de visita gratuita, puesto que sino, el recinto del castillo, se encuentra vallado y cerrado el acceso al mismo, al encontrarse en estado de restauración. Cedido al Ayuntamiento de Sant Pere de Sallavinera desde 1971 la Diputación de Barcelona ha llevado a cabo varias restauraciones.
■ En Senderismo/Montañismo, el GPS, App móvil y/o mapa/brújula, son recomendables, sino imprescindibles.
■ Los enlaces se visualizan vía web, no por la App.
■ El código QR de la parte inferior derecha de la imagen principal de la descripción del itinerario personaliza la fotografía, dando acceso a las 522 cimas del reto de los *100 Cims FEEC*, en un * Blog personal de senderismo / montañismo 👈

Ascenso personal 126 de la lista o reto de la .. .... [308 registradas en el 2018].

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 30 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*

Salud, montaña y ultreia !!
..................................

INFORMACION IMPORTADA DE WIKILOC:

Ruta circular desde Sant Pere Sallavinera pasando por:

- Oratori Mare de Déu de Montserrat (0.5 km)
- Coll del Castell (3.0 km)
- Castell de Boixadors (3.3 km)
- Església nova de Sant Pere de Boixadors (5.3 km)
- Bassa De Les Bassetes (5.9 km)
.......................................


Track (rojo), sin itinerario senderistas relevantes.


Fotografías:

Estacionamiento/inicio en margen ctra. de la Llavinera - (w.01)
Poste ndicativo / Derecha / Oratori Mare de Déu de Montserrat - (w.02)

Coll del Castell - (w.03)



Castell de Boixadors - (w.04)


Castell de Boixadors (la 2ª imágen es de archivo).
Cal Gironella - (w.05)

Esglesia Nova (s.XIX) Sant Pere de Boixaders - (w.06)
Les Bassetes - (w.07)
Grado de dificultad según la App IBP Index.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!