viernes, 26 de agosto de 2016

Matagalls - [100 Cims FEEC / ICGC] -Collformic-Santuario/Posada Sant Segimón-Coll de les tres Creus-[IBP76HKG] -[26.08.2016]


...............

Ruta grabada con app movil Android y verificada con Garmin BaseCamp :




DISTANCIA TOTAL .................12,0 kms.

ALTURA MINIMA ...................1.141 mts.
ALTURA MAXIMA ................. 1.695 mts.
ASCENSO ................................ 850 mts.

Tiempo real en realizar el track ............ 4:16:26 horas.
.................

Ascenso al Matagalls (1.697 mts.) desde Collformic (El Brull), cima perteneciente al reto de la FEEC "100 Cims" y a la lista "100 cims més emblemàtics de Catalunya " según el Institut Cartográfic i Geològic de Catalunya.


El Matagalls és una muntanya de 1.698 metres del Massís del Montseny que es troba entre els municipis del Brull i Viladrau a Osona, i el del Montseny al Vallès Oriental.
Al cim s'hi pot trobar un vèrtex geodèsic (referència 294106001), juntament amb una creu de dimensions considerables, dedicada a Mossèn Cinto Verdaguer. En aquesta creu, entre altres plaques, n'hi ha una en record del també mossèn Jaume Oliveras i Brossa, excursionista, en memòria de qui es creà la Travessa Matagalls-Montserrat. Aquesta cursa de resistència, en un primer moment, sortia des d'aquest punt, però d'uns anys cap aquí comença al Coll Formic. Des del cim del Matagalls podem contemplar des de moltes muntanyes dels Pirineus, d'entre les quals el Cadí, el Puigmal, el Puigllançada o el Canigó. També es pot veure una gran part de les serralada Litoral i la serralada Prelitoral (Collserola, Montnegre i el Corredor, Sant Llorenç del Munt, el Garraf...) Es pot observar la plana de Vic i moltes muntanyes dels prepirineus, com el Montsec, les Guilleries, el Pedraforca i fins i tot en un dia clar i sense núvols es poden albirar les Illes Balears. Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC i als dels "100 cims més emblemàtics de Catalunya" del ICGC.

La segona imatge és del Coll de les Tres Creus, a prop del Santuari / Posada de Sant Segimon (s'observa el campanar de fons).

SINOPSIS / NOTAS DE INTERÉS:

Procedente de la C-17 de BCN, tomamos la salida 49 -Seva /Tona Sud-, dirección Seva se toma la BV-5303 y en dicha localidad se coge la carretera BV-5301 hasta el km.26'500 aprox., lugar donde estacionamos a pie de carretera en un espacio habilitado a la derecha de la misma (10-12 vehículos), conocido como "Coll Formic", encontrándose a la vez un restaurante con el mismo nombre.


El inicio figura en el margen izquierdo según la dirección de la marcha procedente de Seva (Foto y waypoint 1). A los pocos metros del inicio se encuentra la Creu de Collformic o dels Carlins en homenaje a 110 liberales fusilados por los Carlins, durante la III Guerra Carlina (1872-1876), desde ese punto ya en -GR 5 2- vamos en dirección a la cima del Matagalls que en todo momento se encuentra bien señalizado por postes indicativos en un ascenso constante pero muy llevadero, desde la cima, tras las fotos de rigor tomamos dirección oeste por sendero bien marcado -PR C 205- en dirección a Sant Segimon y justo antes de iniciar el tramo con más pendiente encontramos a nuestra derecha la Capella de Sant Miquel de Barretons (su estado es semiruinoso, conteniendo unicamente un banco). Una vez finalizado dicho descenso asomamos a una pista forestal que nos llevará al Santuari / Posada de Sant Segimon, pasando previamente por el Coll de les Tres Creus, como su nombre indica una peculiar cruz con tres cruces, el citado Santuari se encontraba en fase de rehabilitación, pero la Posada (Tfno.639 56 86 22 - abierta los viernes, sábado, domingo y lunes de 9 a 17 horas) estaba abierta, aprovechando para hacer un kitkat-. Finalizada la visita al Santuari/Posada retrocedemos por el mismo camino volviendo a pasar por el Coll de les Tres Creus y sin abandonar dicho camino pasamos por la Font de Sant Miquel dels Sants, llevándonos hasta nuestro punto de inicio/final .... Collformic, tras un largo, tendido y provechoso dia de paseo por el Macizo del Montseny culminando una cima, el Matagalls, con una Cruz dedicada a Mossèn Cinto Verdaguer y que en un día claro y sin nubes se pueden vislumbrar hasta las Islas Baleares.... pero el 26 de Agosto de 2.016, día de nuestro ascenso no se dió el caso.

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track IBP 76 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

Ascenso personal número 9 tanto de la lista o reto de la .. .... [308 cimas registradas en el 2016, ampliadas a 522 en Julio de 2022], así como el de los "100 cims més emblemàtics de Catalunya " según el .. .... [103 cimas registradas en el 2016].

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*

Salud, montaña y ultreia !! (◠‿◕) 
...............

INFORMACION IMPORTADA DE WIKILOC:

Ruta circular desde Coll Formic pasando por:

- Turó del Pla de la Barraca (1.3 km)
- Turo Rodo (2.1 km)
- Turó Gros (2.4 km)
- Collet de l'Estanyol (2.6 km)
- Coll de Llops (3.1 km)
- Matagalls (3.7 km)
- Font dels Cims (4.3 km)
- Coll de la Font (4.8 km)
- Coll Saprunera (6.4 km)
- Turó de Sant Miquel (7.0 km)
- Santuari de Sant Segimon (7.5 km)
- Coll de les Tres Creus (7.9 km)
- Font de Sant Miquel dels Sants (8.5 km)
- Faig Gros (9.7 km)
..................................


Track sobre mapa OpenStreetMap.


Fotos:

Inicio a pie de carretera.
Creu de Collformic.
Font de Matagalls.
Pla dels Ginebres.

        Sant Miquel dels Barretons.

Santuari-Posada de Sant Segimon.
Coll de les Tres Creus.

  Font de Sant Miquel dels Sants.

Cruz del Matagalls.
Grado dificultad según IBP Index.
Gráfico Resumen Track.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!