viernes, 11 de agosto de 2017

Pic de Noufonts ~ Torre d'Eina [2x100 Cims FEEC] - Pic d'Eina -Camí de Nuria a Ulldeter (GR 11)-Santuario de Núria-[IBP148HKG]-[11.08.2017]

.................

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :


DISTANCIA TOTAL ............... 15,4 kms.


TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO .... 07:34:03
TIEMPO EN MOVIMIENTO ... 05:22:25
TIEMPO DETENIDO ............ 02:11:38
ALTURA MINIMA ............... 1.944 mts.
ALTURA MAXIMA ............... 2.855 mts.
VELOCIDAD MEDIA .......... 2,04 km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO .. 2,87 km/h.
ASCENSO ......................... 1.292 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA .. 11.08.2017

...............


Ascenso al Pic d'Eina (2.789m.), Torre d'Eina (2.832 m.) y Pic de Noufonts 2.861 m.), desde el Santuario de Núria. Las dos últimas cimas pertenecientes al reto o lista de los *100 Cims* de la FEEC.

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda dedicar a ello y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una reseña de la misma.

Coordenadas en el parquing de la Estación del Cremallera de la Vall de Núria - Queralbs.
Coordenadas GD (Grados decimales)* ...
42.352411, 2.166962 


A pesar de no tener ninguna dificultad técnica (fàcil), la longitud de la ruta unido al desnivel acumulado hacen que la valore como moderada (sería un fácil/moderado).


El Pic de Nou Fonts, o de les Nou Fonts, o de Noufonts, és una muntanya de 2.861,1 metres del Pirineu axial, situada entre els termes municipal de Queralbs, de la comarca del Ripollès, i comunal de Fontpedrosa, de la del Conflent, a la Catalunya del Nord. És a la zona sud-oest del terme de Fontpedrosa i a la nord-oest del de Queralbs, a llevant del Pic d'Eina i al nord-est del Coll de Noufonts. Aquest cim està inclòs en el llistat dels 100 cims de la FEEC. També és un destí freqüent en les rutes excursionistes, sobretot des del Ripollès. [https://ca.wikipedia.org/wiki/Pic_de_Nou_Fonts].

La Torre d'Eina, o Torre del Serrat del Lloser, és una muntanya de 2.828,8 m alt situada en un contrafort nord de l'eix de la serralada principal dels Pirineus, entre l'Alta Cerdanya i el Conflent, en el límit dels termes comunals d'Eina, de l'Alta Cerdanya, i de Fontpedrosa i Planès, del Conflent. Està situada a prop de l'extrem sud-occidental del terme de Fontpedrosa, a l'extrem meridional del terme de Planès i al sud-est del d'Eina. És al nord-oest del Pic d'Eina i a l'extrem sud-est de la Serra dels Llosers. És un destí molt habitual de les rutes excursionistes pirinenques tant des de la Vall de Núria com de les de la zona més occidental del Massís del Canigó i de l'Alta Cerdanya, com es pot observar en la nombrosa bibliografia que la inclou. Al cim hi ha un llibre per a signatures en una bústia, instal·lats, bústia i llibre, per la Societat Excursionista Pimpinela, de l'Hospitalet de Llobregat. S'observa des del cim un gran panorama, amb el Coll d'Eina al sud, i, darrere seu, al fons, el Taga i Sant Amanç; al sud-oest, el Pic de Finestrelles, el Puigmal i, més a la dreta, el Puigmal de Llo i, al fons, bona part del prepirineu, en el qual destaquen el Cadí i el Pedraforca, etc.[https://ca.wikipedia.org/wiki/Torre_d%27Eina].
..............

SINOPSIS / NOTAS DE INTERÉS:

Desde la estación del creallera de Ribes de Freser o Queralbs, de los Ferrocarrils de la Generalitat de Catalunya (FCG), se llega a la estación de la Vall de Núria, lugar de inicio/final de la ruta. Nada más salir de la estación se toma hacia la derecha y tomamos la subida de Nuria a Eina en un principio por la izquierda del Torrent de Coma d'Eina que en unos metros cruzaremos y ascenderemos en paralelo al mismo hasta un poste indicativo (km. 1,7), desde el mismo por sendero bien definido se continúa la subida hasta el Coll d'Eina (km. 5,7) otro poste indicativo, anterior al coll, nos indicará que nuestro camino es el correcto. Desde la cresta (sopla el aire frío de la nieve caída en el Puigmal el día anterior -2 cm.-) ya tenemos a tocar el Pic d'Eina que coronamos en 10 minutos, desde la cima continua un sendero dirección norte hacia la Torre d'Eina que culminamos tras crestear bajada con una subida y hacer 2 kilometros (buenas vistas), desde allí tras las fotos de rigor toca deshacer los 2 kms. para volver hasta la cresta entre el PIc d'Eina y el Noufonts (hay un tramo final sin camino definido pero obvio y fácil-fácil de 200 mts.). Desde aquí hasta la cima del Pic de Noufonts hay 1 km. de subida constante para culminar estas dos cimas del reto de los 100 Cims de la FEEC. Constatadas las dos cumbres se inicia el descenso dirección el Noucreus, llegando cresteando al Coll del mismo nombre, al cual se llega tras 1 km. de recorrido accediendo a un cruce de caminos, lugar donde giramos totalmente hacia la derecha (Waypoint cruce de caminos) para tomar el descenso por la Coma de Noucreus y siguiendo el Torrent del mismo nombre, un descenso al principio mas considerable que va perdiendo pendiente según avanzamos hacia el final, en total casi 4 kms de descenso con vistas inmejorables de la Vall.

Ruta espléndida y de atractivo paisaje de media/alta montaña, como todas las de este Valle, para disfrutar a nivel familiar cumpliendo unos mínimos. Cortavientos imprescindible en las crestas debido al aire.

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, dando como resultado en este track: IBP 148 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad, si no precisa, sí orientativa).
Mis ascensos 55 y 56 de la lista o reto de la .. .... [308 cimas registradas en el 2017, ampliadas a 522 en Julio de 2022], figurando también, la Torre d'Eina, en el *Llistat de Cims Essencials al repte dels 100 Cims*.

*El senderismo (hiking) y el excursionismo (trekking) constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*

Salud, montaña y ultreia !! (◠‿◕)
.......................................

INFORMACION IMPORTADA DE WIKILOC:

Ruta circular desde Santuari de Núria pasando por:

- Font de la Trinitat (2.4 km)
- Coll Herbat (3.2 km)
- Barraques dels Soldats (3.5 km)
- Coll d'Eina (4.9 km)
- Pic d'Eina (5.6 km)
- Torre d'Eina (7.7 km)
- Coll de la Torre d'Eina (8.7 km)
- Pic de Noufonts (10.4 km)
- Coll de Noufonts (11.4 km)
- Noufonts (11.9 km)
- Pont de l'Escuder (13.9 km)
.............................



Track sobre el mapa OpenStreetMap.



Fotografías:




No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!