viernes, 3 de julio de 2020

Volcà del Croscat [100 Cims FEEC] - [IBP 33 HKG] - [03/07/2020]

.............

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :


DISTANCIA TOTAL .................. 3'9 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ......... 01:22:21
TIEMPO EN MOVIMIENTO ........ 01:06:22
TIEMPO DETENIDO ................ 00:15:59
ALTURA MINIMA ..................... 614 mts.
ALTURA MAXIMA ..................... 790 mts.
VELOCIDAD MEDIA ................. 2'81 km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ......... 3'49 km/h.
ASCENSO ............................... 206 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA .... 03.07.2020

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Visita al Parc Natural de la zona volcànica de la Garrotxa.

Coordenadas en el aparcamiento de Santa Margarida (intersección carretera GI-524 con rutas Volcà Sta.Margarida y Volcà del Cruscat).

GD (grados decimales)* ...... 42.149553 2.543156




El Croscat és un antic volcà situat entre els municipis de Santa Pau i Olot (Garrotxa), al nord-oest de la vila, el més alt de la regió volcànica de la comarca d'Olot, de 786 msnm i 800 m de diàmetre de base. Forma part del Parc Natural de la Zona Volcànica de la Garrotxa.Té forma de ferradura. De tipus estrombolià, el seu con és el més gran de la península Ibèrica, amb 160 m d'alçada. És també, segons sembla, el més recent de tots. Té el cràter en un dels vessants. Al cim hi ha les restes d'una antiga torre de defensa. Aquest cim està inclòs al Repte dels 100 cims de la Federació d'Entitats Excursionistes de Catalunya.

Després aquest volcà fou explotat com a pedrera, d'aquí el seu estat actual. Aquest volcà estigué durant 25 anys dedicat a l'explotació de greda.

Aquest volcà va tenir dues erupcions importants: una fa 17.000 anys i l'altra fa 14.000 anys. Tot i que la primera fou més important, en aquell temps ja hi havia humans, per la qual cosa devia ser força perillosa, ja que la lava de la primera erupció es va estendre fins a uns 20 km quadrats.
La seva erupció consta de tres fases:
Fase 1: durant aquesta primera fase predominen els blocs; aquest fet ens indica que l'activitat era molt poc explosiva i estromboliana.
Fase 2: hi predomina el lapil·li; aquest fet ens indica que l'activitat era més explosiva i va ser la que va construir el con. Inicialment, els piroclasts es van assentar formant capes gairebé horitzontals, però a mesura que el con creixia van anar adquirint pendent.
Fase 3: consisteix en l'emissió de la colada de lava causant de la forma de ferradura del cràter, que es va escolar en direcció oest passant per l'actual fageda d'en Jordà. [https://ca.wikipedia.org/wiki/Volc%C3%A0_del_Croscat].

Desde el estacionamiento, tomaremos dirección la ruta 1 [La Fageda d'en Jorda] / ruta 15 [Grederes del Volcà del Croscat], hasta el w.02 donde giramos a la izquierda para ir directamente en busca de la cima del Volcà del Croscat, en el w.03 -no tomar dirección Can Xel-, llegando a la misma, donde encontraremos una Torre de Defensa semiderruida y una baranda/mirador de observación sobre las Grederes, en nuestro caso la niebla no nos dejó ver prácticamente nada, con lo cual tras la foto de rigor, vuelta al w.03 para hacer el recorrido "oficial" indicado, desde el punto de información -Can Passavent-, por toda la zona de Grederes. Carteles/paneles informativos de la Reserva Natural y advertencias según la zona de posibles hundimientos.

La zona se encuentra con serias advertencias de sanción por estacionamiento fuera de lugar señalado o prohibido (imagen w.01).

Fuente de agua potable en el Centre d'Informació "Can Passavent".

*Centre d'Informació de Can Passavent. - Ctra. Olot-Santa Pau, km 7 (interior del Volcà del Croscat). Telèfon. 972 19 50 94*.

Cima perteneciente a la lista o reto de la ... .... [308 cimas registradas en enero 2020].

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 33 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

Toda actividad relacionada con el presente track queda bajo la responsabilidad de la persona que la realice. La información facilitada es mera referencia personal sobre la misma.

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*.

Salud y buen camino !!


Track sobre Mapa OpenSteetMap.


Fotos:

Acceso restringido a escasos 50 mts..
Poste indicativo - Intersección.
El Volcà del Croscat.
Postes indicativos de peligro.
Cima del Volcà del Croscat.
Poste indicativo en descenso.
Centre d'informació Can Passavent.
Grederes del Volcà del Croscat.
Grederes del Volcà del Croscat.
Panel con mapa de "Les Grederes".
Grado dificultad según
IBP Index.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!