martes, 16 de marzo de 2021

Sant Pere Màrtir o Puig d'Ossa - [100 Cims FEEC] - [IBP 26 HKG] - [16.03.2021]

..........................

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :


DISTANCIA TOTAL .................. 4,0 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ........ 01:02:47
TIEMPO EN MOVIMIENTO ....... 00:58:02
TIEMPO DETENIDO ................ 00:04:45
ALTURA MINIMA .................... 252 mts.
ALTURA MAXIMA ................... 382 mts.
VELOCIDAD MEDIA ................. 3'8 km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ......... 4'2 km/h.
ASCENSO ............................. 159 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA .... 16.03.2021
...............

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Coordenadas en plaza de Mireia (Esplugues de Llobregat).
Coordenadas (GD) ......... 41.39395, 2.09376.



El Puig d'Ossa, també conegut com la muntanya de Sant Pere Màrtir, té una altura de 399 m. i és una de les darreres elevacions meridionals de la serra de Collserola.

Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC amb el nom de Sant Pere Màrtir.
Puig d'Ossa correspon a l'antic topònim Monte de Ursa, que es troba documentat des de l'any 986. L'altre nom de la muntanya fa referència a l'ermita de Sant Pere Màrtir que es va construir al seu cim al segle xvii però que va ser abandonada l'any 1792, quan es va transformar en una fortificació amb la presència d'un destacament militar, pràcticament des de la Guerra dels Segadors fins a la Guerra Civil espanyola. El seu cim és un lloc d'observació ideal pel domini visual de l'entrada a Barcelona, ja que domina el pas de les vies de comunicació entre el riu Llobregat i Barcelona. Aquesta situació l'ha fet considerar durant molts anys com un punt estratègic amb finalitats militars. La història al seu entorn l'ha configurat com una muntanya viva en el decurs del temps. Al cim hi ha indicis d'un poblat iber. L'ermita que hi havia al cap d'amunt de la muntanya va agermanar durant molts anys els pobles del Baix Llobregat (Sant Just Desvern, Esplugues de Llobregat), i del Barcelonès (Sarrià i Vallvidrera) i de la barriada de Les Corts, on sovint es feien aplecs, excursions, i pelegrinatges, especialment cada 29 d'abril. El cim de Sant Pere Màrtir és el punt d'intersecció que divideix els municipis de Sant Just Desvern, Esplugues de Llobregat i Barcelona. A prop s'hi han construït dipòsits d'aigua procedent del riu Llobregat per al subministrament als habitants dels pobles del voltant i Barcelona. A la dècada dels 70 s'hi va instal·lar una aparatosa torre de telecomunicacions que la fa identificable des d'una gran part de la metròpoli de Barcelona, sobretot a l'entrada o sortida de Barcelona per la Diagonal, i que produeix un impacte visual destacable a la serra de Collserola. [https://ca.wikipedia.org/wiki/Puig_d%27Ossa].

Ascenso al Puig d'Ossa o mas conocido como montaña de Sant Pere Màrtir, por el Passeig de les Aigües hasta el w.08, donde un pequeño poste indicativo nos indicará girar a la izquierda siguiendo el PR-C 171, hasta la cima, deparándonos una edificación como torre de telecomunicaciones, bien visible en la lejanía y una torre de vigilancia (Golf) y donde en la misma curva encontraremos entre unos cipreses el punto conmemorativo de la Ermita de Sant Pere Màrtir. Siguiendo encontraremos una serie de baterías antiaéreas
reconstruídas dentro del Memorial Democrático. Tras las fotos de rigor continuaremos hasta el w.15 para poco después, llegarnos para hacer una foto panorámica hacia la ciudad de Barcelona y retroceder ya en cómodo descenso hasta el punto de estacionamiento, donde podremos tomarnos un tiempo en su zona de recreo y picnic, Espai Mireia o en su fuente próxima (w.03).

Desde el w.01 al w.15 inclusive nuestro guia será el PR-C171, en cuyo waypoint lo abandonaremos al confluir con el PR-C 164, el cual seguiremos en descenso hasta el punto de estacionamiento.
Track familiar y cómodo por pista en su totalidad (si se quiere hay algunas alternativas por senderos).
En su cima, aparte de su amplia historia mas o menos reciente y brevemente resumida, hay indicios de haber existido un poblado ibérico.
Cobertura móvil 100%.

Cima perteneciente a la lista o reto de la .. .... [308 cimas registradas en enero 2021], estando incluida en el *llistat de 150 que es consideren "essencials"*.

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 26 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*.

Toda actividad relacionada con el presente track queda bajo la responsabilidad de la persona que la realice. La información facilitada es mera referencia personal sobre la misma.

Salud, montaña y buen camino !!
.....................


Track sobre Mapa.


Fotos:

Estacionamiento/inicio Plaza de Mireia.
Zona de recreo y ocio / Espai Mireia.
Passeig de les Aigües.
Panorámica hacia el Baix Llobregat / Garraf.
Pasarelas anexas al Depósito de Sant
Pere Mártir, sobre el Passeig de les Aigües.
Torre de vigilancia.
Panel Sant Pere Mártir.
Batería antiaérea Sant Pere Mártir / Torre
de telecomunicaciones sobre el Puig d'Ossa.
El "Pirulí" y el Tibidabo durante el descenso
(Torre de Collserola / Templo Expiatorio del
Sagrado Corazón de Jesús).
Enlace del PR-C 171 y 164.
Grado dificultad según
IBP Index.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!