viernes, 19 de junio de 2020

Turó d'en Galceran o d’en Mates [100 Cims FEEC] - [IBP 41 HKG] - [19.06.2020]


...................

RUTA GRABADA CON GARMIN ETREX 30X Y VERIFICADA CON BASECAMP :

 

DISTANCIA TOTAL ................... 6'8 kms.

TIEMPOS REALES:
TIEMPO TRANSCURRIDO ......... 02:10:40
TIEMPO EN MOVIMIENTO ........ 01:53:15
TIEMPO DETENIDO ................. 00:17:25
ALTURA MINIMA ...................... 169 mts.
ALTURA MAXIMA ...................... 489 mts.
VELOCIDAD MEDIA ................. 3'12 km/h.
PROMEDIO MOVIMIENTO ......... 3'60 km/h.
ASCENSO ................................ 394 mts.

TRACK REALIZADO EL DIA .... 19.06.2020

Queda bien especificado en la descripción inicial que el tiempo para realizar esta ruta es muy subjetivo, que varia en función de muchos factores, pero en resumidas cuentas lo que cada uno quiera, pueda y valore los mismos, dejando al margen dichos aspectos dejo una breve reseña del itinerario.

Coordenadas de estacionamiento en zona deportiva de Tiana (campo futbol/piscinas). Según la fuente de búsqueda Carrer o Avinguda Eduard Fontserè (Tiana).
GD (grados decimales)* ...... 41.490610, 2.261624




El Turó d'en Galzeran o Turó d'en Mates (o també, localment, el Telègraf) és una muntanya de 484 metres situada entre el Maresme i el Vallès Oriental, a la Serra de Marina o de la Conreria. Aquest cim està inclòs al llistat dels 100 cims de la FEEC amb el nom de Turó d'en Galzeran o d'en Mates.

Des del turó d'en Galzeran podem veure la panoràmica més àmplia de tot l'entorn i és el punt d'unió dels municipis d'Alella, Tiana i Martorelles de Dalt. Hi ha un monòlit geodèsic que fou utilitzat l'any 1794 per a mesurar el meridià de Dunkerque a Barcelona, que serví per a determinar la longitud del metro. Es féu servir per a la triangulació del vèrtex format pel Matagalls, el Puig Rodó i el Turó d'en Galzeran. Al cim podem trobar-hi un vèrtex geodèsic (referència 291120001). [https://ca.wikipedia.org/wiki/Tur%C3%B3_de_Galzeran].

Desde la izquierda de la zona deportiva, entre las pistas de pádel y las piscinas, nos nace el SL-C 146 (Font de l'Alba a la Conreria), dejándonos a su paso como puntos destacables el w.02 (el àrea d'esplai de la font de l'Alba), el w.03 (vistas sobre el Observatori de y zona deportiva de Tiana) y el w.08 (el cementiri dels empestats), finalizando el mismo al enlazar con el GR-92 en el w.09 o en el w.10 (opcional el enlace en cualquiera de ellos), posteriormente lo abandonaremos para por pista y sendero afrontar los últimos metros hasta empalmar en el w.15 el SL-C 95 muy próximos a la cima, donde primero disfrutaremos de las excelentes vistas sobre el litoral barcelonés desde la torre de vigilancia contraincendios y anexa al mismo, del vértice geodésico en la cumbre del Turó d'en Galceran o d'en Mates, utilizado en el año 1794 para medir el meridiano de Dunkerke a Barcelona, tras las fotos de rigor deshacemos los pasos hasta el w.18, siguiendo desde el mismo el SL-C 95 hasta el w.24, nos cruzaremos con varios postes cortos indicativos, desde donde en un encadenamiento corto de pistas o senderos realizaremos el último kilómetro hasta el punto de inicio/final en la zona amplia de estacionamiento w.01.

Agua en la Font de l'Alba, cobertura móvil 100% y track en sentido horario.


Vistes sobre el litoral barceloní des dels peus de la torre de prevenció d'incendis. A la dreta, al fons, el massís de Montserrat.

Cima perteneciente a la lista o reto de la ... .... [308 cimas registradas en enero 2020].

IBP index es un sistema de valoración automático que puntúa la dificultad de una ruta recorrida en senderismo, siendo el resultado de este track: IBP 41 HKG (forma ecuánime de valorar su dificultad).

*El senderismo y el trekking constituyen una simbiosis entre deporte, cultura y medio ambiente*.

Salud y buen camino !!!
........................


Track (rojo) sobre Mapa OpenStreetMap.


Fotos:

Estacionamiento/inicio complejo deportivo Tiana.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Si realizas el track, comenta tus impresiones !!